Эти сорта начинают активно расти и развиваться, как только земля прогревается до +10 °C. Сбор первого урожая можно начинать уже после цветения. В этот период созревают клубни с очень тонкой кожурой. Плод быстро теряет влагу, поэтому его нельзя хранить длительное время. Такой картофель употребляется в пищу или реализовывается на рынке в летнее время. Когда кожура окрепнет (обычно это август — сентябрь), можно собирать основной урожай для продолжительного хранения зимой.Срок созревания сорта чаще всего зависит от качества семенного материала, сроков посадки, достаточного количества влаги и полезных элементов в грунте, степени предохранения растений от паразитов и заболеваний, а также погодных условий.Высаживание ранних сортов картофеля имеет ряд неоспоримых преимуществ:Вероятность совмещения биологических свойств сорта с подходящими погодными условиями. Картофель не поддается вредоносному воздействию засухи в конце лета.Молодые растения не успевают повредиться колорадским жуком, а зрелые — переносчиками вирусных заболеваний (тля, цикады).Небольшое количество обработок химикатами. В результате уменьшается загрязнение внешней среды и картофеля пестицидами.Ограниченное количество трудоемких поливов.