Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие. Листья крупные, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. Венчик средний, тусклого красно-фиолетового цвета. Внутренняя сторона венчика имеет слабую антоциановую окраску. У этого столового сорта картофеля ранний срок созревания.В одном гнезде Гулливера может формироваться 5-11 крупных клубнеплодов со средней массой 120-150 грамм каждый. Вес товарных экземпляров отмечается в пределах 106-139 грамм. Клубни овально-удлиненной формы. Кожура светло-бежевого окраса, гладкая, прозрачная. Мякоть кремового цвета. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные, количество их небольшое.Вкусовые качества у Гулливера очень хорошие. Клубни слабо развариваются, при отваривании слегка растрескиваются, но не теряют форму, легко разрезаются ну брусочки, ломтики и доли. Мякоть слегка плотная, слабо мучнистая, немного водянистая. Содержание крахмала в ней 14,1-15,4%, минимальный уровень – 11%. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, фитофторозу ботвы и клубней. Слабо поражается паршой и ризоктониозом, средне устойчив к альтернариозу.Правила посадки и ухода:Рекомендовано проращивание.Хорошо переносит засуху.Предпочтительно высаживать его в плодородный легкий грунт.Предварительно семенной материал озеленяют, выложив на некоторое время под солнечные лучи. Это можно делать осенью до закладывания на зимнее хранение.Весной за 3–4 недели до высаживания клубни помещают в неглубокие ящики и устанавливают в теплое помещение для прорастания. Достаточно если температура в таком помещении будет около 16–18 градусов.В почву можно высаживать, если ее температура на глубине 15 см прогрета до 8 градусов тепла.