Состав<br /><br />Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.<br /><br />Свойства<br /><br />Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно- кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.<br /><br />Калорийность и пищевая ценность топинамбура<br /><br />Калорийность топинамбура - 73 ккал.<br /><br />Пищевая ценность топинамбура: белки - 2 г, жиры - 0,01 г, углеводы - 15,84 г