Глутамин – распространенная в организме аминокислота, участвующая в метаболических процессах и работе иммунной системы. Глутамин содержится в белковой пище, но в условиях стресса или болезни требуется поступление дополнительного количества. Применение биологически активных добавок на основе глутамина изменяет микробиоту кишечника при ожирении, снижает воспаление и риски сердечно-сосудистых последствий, а также улучшает состав тела у пациентов с диабетом 2 типа. L-Глютамин применялся для уменьшения боли при серповидноклеточной болезни. Добавки глютамина укрепляют иммунную систему при COVID-19 и во время вакцинации против гриппа. Также он полезен для профилактики и лечения орального мукозита у больных раком и для увеличения отдельных структур мозга у недоношенных детей. В обзоре рассмотрены результаты клинических испытаний глутамина при этих и других состояниях. Глутамин играет ключевую роль в аминокислотном метаболизме, а также в иммунитете и защите от патогенов. В организме животного глутамин необходим для промежуточного обмена веществ, гомеостаза, а также обмена азота путем транспортировки аммиака между тканями. Глутамин используется во всех клетках как сырье для производства никотинамида, аденинфосфата, нуклеотидов, пуринов, пиримидинов, антиоксидантов и в многочисленных дополнительных биосинтетических путях, связанных с целостностью клеток и их нормальным функционированием. Низкий уровень глутамина в крови нарушает работу иммунных клеток, и впоследствии развиваются нежелательные клинические последствия, повышается уровень смертности у больных.У здорового человека (средняя масса тела 70 кг) в организме распределено от 70% до 80% глутамина. По фармакокинетическим данным, в сутки эндогенный синтез глутамина в норме достигает около 40–80 г. С другой стороны, во время голодания концентрация глутамина в образцах плазмы крови составляет 500–800 мкМ/л, что указывает на присутствие в крови почти 20% пула этой аминокислоты. В тканях, скелетных мышцах и печени концентрация глутамина намного выше, чем в плазме; на его долю приходится 40–60% от общего пула аминокислот. В плазме и тканях организма уровень глутамина в 10–100 раз выше, чем любой другой аминокислоты, и зависит от его синтеза и расхода различными органами и тканями. Большая часть глутамина производится в мозге, печени, легких, жировых тканях и скелетных мышцах [1]. Глутаминовая кислота и глутамин – ее амид – участвуют в реакциях трансаминирования в процессе биосинтеза [3]. Синтез глутамина протекает через прямое аминирование глутаминовой кислоты под действием фермента глутаминсинтетазы.