Кукурузный крахмал - представляет собой мелкий порошок белого цвета с едва заметным желтоватым оттенком, с запахом и привкусом, характерными для кукурузы.<br /><br />Его важная особенность - он может набухать как в горячей, так и в холодной воде, не меняя химических свойств.<br /><br />Кукурузный крахмал в основном состоит из сложных углеводов. Также в его состав входят зола, небольшое количество клетчатки, витамина PP и таких минеральных элементов, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний.<br /><br />Полезные свойства:<br /><br />- способствует улучшению состояния сосудов и иммунной системы.<br /><br />- способен контролировать уровень сахара в крови<br /><br />- помогает поддерживать работу иммунной системы<br /><br />- участвует в образовании органических кислот и мышечной массы<br /><br />- препятствует появлению воспалительных процессов<br /><br />- питает нервные клетки.<br /><br />Применение:<br /><br />Основное применение кукурузного крахмала в кулинарии – в качестве натурального загустителя.<br /><br />Он используется для:<br /><br />· приготовления киселей, пудингов, соусов, кетчупов добавляется к тесту при изготовлении бисквитов, пирожных и других изделий;<br /><br />· изготовления драже, кексов, печенья, вафель, стаканчиков для мороженого;<br /><br />· используется в качестве формовочного материала при отливе помадных, ликерных и шоколадных сортов конфет;<br /><br />· производства йогуртов, мороженого, некоторых сортов колбас.<br /><br />В качестве загустителя кукурузный крахмал выгодно отличается от муки тем, что практически не влияет на вкус конечного блюда, не содержит глютен, действует более эффективно, делает блюдо прозрачным, блестящим.<br /><br />Для сгущения 375-500 мл жидкости требуется одна столовая ложка крахмала.<br /><br />Его используют не только в кулинарии, но и в фармакологической промышленности для изготовления присыпок, мазей, микстур, а также в косметологии при производстве паст, пудр.<br /><br />В чем разница между картофельным и кукурузным крахмалами?<br /><br />Кукурузный менее вязкий, с ним изделия получатся нежнее и сочнее. Поэтому его чаще используют для приготовления десертов, соусов, выпечки, любых продуктов с более гладкой фактурой. Картофельный крахмал, наоборот, больше подойдет для приготовления сосисок, фарша, лапши и песочного теста.<br /><br />Ограничения по употреблению<br /><br />При индивидуальная непереносимость компонентов, а также не рекомендуют употреблять при изжоге, гастрите, ожирении, болезнях желудочно- кишечного тракта.