Крахмал картофельный — безвкусный мелкий порошок белого цвета, который не растворяется в воде, получаемый из клубней картофеля, его нередко называют «картофельной мукой».<br /><br />Полезные свойства:<br /><br />Картофельный крахмал — это быстро усваиваемый углевод. Также в его основу входят такие элементы, как фосфор, витамины группы Р, кальций и пищевые волокна.<br /><br />Калий, которым щедро насыщен картофельный крахмал, необходим для деятельности сердечной системы, улучшает качество работы почек, помогает выведению избыточного количества жидкости из организма, избавляет от отеков.<br /><br />Картофельный крахмал:<br /><br />- ускоряет обмен веществ<br /><br />- служит основным источником энергии<br /><br />- оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс<br /><br />- понижает уровень холестерина<br /><br />- способствует снижению артериального давления<br /><br />- положительно воздействует на работу печени<br /><br />- повышает общий иммунитет и защитные свойства организма<br /><br />Применение:<br /><br />Картофельный крахмал практически незаменим на любой кухне, его сфера применения в повседневной жизни весьма широка и разнообразна.<br /><br />Используется:<br /><br />- при взаимодействии с водой проявляет клейкие свойства, поэтому активно используется для загущения пудингов, мучных изделий, блинов, супов, при приготовлении всевозможных соусов, майонеза, подливок, кремов. Крахмал также добавляют в колбасы и фарш, чтобы они лучше держали форму.<br /><br />Без этого продукта невозможно представить традиционный, исконно-русский напиток — кисель!<br /><br />- используется для приготовления теста, для этого в заготовку следует добавить молоко или сметану.<br /><br />- может частично заменить пшеничную муку при изготовлении выпечки. Сдобу крахмал делает особенно пушистой.<br /><br />В народной медицине данное вещество рекомендовано для лечения аллергии, ожогов, а также в качестве противовоспалительного средства.<br /><br />Также широко распространено применение картофельного крахмала в индустрии красоты, для приготовления различных косметических средств для кожи лица.<br /><br />Используют также в целлюлозной промышленности, в фармакологии — в качестве основы для производства таблеток, мазей, присыпок.<br /><br />Противопоказания<br /><br />Индивидуальная непереносимость.