sportle
Похожие товары
В центре внимания работы Татьяны Филипповой и Петра Баратова - сатирические образы и риторики вражды, созданные отечественными журналистами, писателями, поэтами, художниками в период Первой мировой войны и Великой российской революции 1917 года. Книга по жанру представляет собой альбом-монографию. Работа основана на фронтальном исследовании наиболее популярных сатирических журналов - еженедельников военной эпохи (»Шут», «Будильник», «Стрекоза», «Бич», «Сатирикон», «Новый Сатирикон», «Забияка», «Кривое зеркало», «Пулемёт», «Пугач»), а также сатирических разделов массовых иллюстрированных изданий «Искры» и «Солнце России». Знакомство с визуальными и текстовыми сатирическими образами как формами общественного отклика и пропагандистской реакции на Великую войну и Великую революцию представит интерес не только для историков, специалистов в области политической культуры, культурной антропологии и исторической психологии, но и для всех, интересующихся данным.
Мемуары. Том 3. Эпоха освобождения крестьян в России 1857-1860 гг
Предлагаемое издание впервые в отечественной исторической науке поднимает тему истории Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны. В научный оборот вводится широкий комплекс уникального архивного материала, выявленного в государственных и ведомственных архивах России. Авторами раскрываются совершенно неизвестные широкой общественности стороны повседневной жизни Кремля военного времени: эвакуация кремлевских ценностей; организация противовоздушной обороны и маскировки Кремля; вопросы безопасности руководства СССР и пр. Впервые вводятся в научный оборот неизвестные фотоматериалы, планы и схемы Московского Кремля, включая план бомбардировок Кремля, аэрофотосъемку из немецких трофейных архивов, эскизы и виды маскировки зданий Кремля.
Воспоминания. 1790-1867. Фадеев А.
На службе России. Макаров Н.
Так проходит мирская слава. 1893 - 1917. Шаховский В.
Моя жизнь и мои современники: Воспоминания. 1869-1920 (Комплект в 2-х томов.). Оболенский В
Книга Н.И. Михайловой рассказывает об истории создания Дома-музея В.Л. Пушкина на Старой Басманной, о выставках, которые предшествовали его открытию в 2013 году. В центре повествования – Василий Львович Пушкин, известный в начале XIX века стихотворец, родной дядя Александра Пушкина, первый его наставник в поэзии. Василий Львович представлен как театрал, библиофил, путешественник, простодушный щеголь, поклонник прекрасных дам. В книгу включены его стихотворения и поэма «Опасный сосед», появление которой в 1811 году было литературной сенсацией. Завершает книгу фантастический рассказ, в котором речь идет о встрече автора со своими героями, о жизни дяди и племянника в современной культуре, востребованности их нравственных ценностей и сегодня.
Записки Н. Н. Муравьева-Карсского о его возвращении с Кавказа в 1855–1856 гг. и двух поездках в Петербург в 1863 г. С правлением императора Александра II в истории России началась совершенно другая эпоха, и Муравьев-Карсский хорошо чувствовал свою несвоевременность и неуместность в новое царствование, что и нашло отражение в его записках. Этот период явился зенитом карьеры Н. Н. Муравьева и одновременно её закатом. Тем не менее во время грозной опасности, нависшей над Россией в связи с Польским восстанием 1863 г., именно отставного генерала вызвали в Петербург для организации обороны северо-западных регионов России. Яркие, иногда достаточно едкие, характеристики государственных и военных деятелей той эпохи, разбор документов и планов, описание городов, местностей и крепостей — всё это и многое другое на страницах книги.
Книга британского дипломата, журналиста и писателя Роберта Локкарта создана на основе его дневниковых записей и впервые была опубликована в начале 1930-х годов. Автор, прочно вошедший в советскую мифологию революции как живое воплощение Антанты и интервенции, подрывной работы и контрреволюции, выступает на страницах своей книги внимательным и заинтересованным свидетелем революционной смуты в России. Он останавливается на событиях первых месяцев советской власти, дает интересные и выразительные характеристики советских вождей, раскрывает подоплеку взаимоотношений в посольской и консульской среде, рисует картину деятельности иностранной миссии в России, ее внутренней жизни, взаимоотношения с другими посольствами и миссиями.
«История внешней политики Российской империи. 1801-1914. Том №3. Внешняя политика императора Александра II» Айрапетов О
Предлагаемое вниманию читателя издание подготовлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации о научно-исследовательском и издательском проекте «Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII-XVII веков». Серия публикаций документов отечественных архивов призвана пособствовать сохранению исторического наследия, расширить базу исследования российской государственности и культуры, истории народов, населяющих нашу страну. Серию открывает публикация так называемой Литовской метрики, важнейшего документального комплекса для изучения истории западнорусских регионов. В первом томе «Актов, относящихся к истории Западной России» публикуется копийный сборник документов великого князя Литовского и короля Польского Александра (1461-1506) - 6-я книга записей Литовской метрики. В составе сборника - грамоты, выданные представителям служилого сословия и городам, посольские, судебные, распорядительные и делопроизводственные документы. Для историков, источниковедов, археографов.
Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Часть 8
Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Часть 19
Впервые публикуемые дневниковые записи Екатерины Александровны Соймоновой в переводе с французского языка Александра Лазурского заинтересуют читателя как документальное свидетельство московской жизни 1830-х годов, богатое упоминанием значимых событий того времени и большого числа лиц — родственников и друзей Соймоновых, музыкантов, композиторов, певцов, писателей, ученых, профессоров и преподавателей Московского университета, военачальников — героев Отечественной войны 1812 года, государственных деятелей, представителей высшего аристократического общества. Е. А. Соймонова писала о ближайшем московском окружении А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Д. В. Веневитинова, П. Я. Чаадаева, П. А. Вяземского, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева. Из её дневников мы узнаем о музыкальных и литературных вечерах и салонах Москвы, балах и концертах, на которых также выступала автор дневниковых записей. Составление, вступительная статья, комментарии О. В. Ткаченко.
В сборнике публикуются документы и изобразительные материалы из собрания Российского государственного архива литературы и искусства, связанные с женским окружением И. С. Тургенева, напрямую или опосредованно повлиявшим на формирование литературного образа «тургеневской девушки».Издание состоит из разделов, посвященных матери писателя В. П. Тургеневой и ее воспитаннице В. Н. Житовой; его дочери Полине Брюэр (Тургеневой) и внучке Жанне; женщинам-писательницам (Жорж Санд, Л. Ф. Нелидовой, О. А. Новиковой, В. А. Цуриковой) и дружескому окружению (Н. А. Тучковой-Огаревой, Н. А. Герцен, Ж. А. и Н. Я. Полонским, С. Г. Щепкиной); актрисе М. Г. Савиной; французской певице и вокальному педагогу Полине Виардо.Книга приурочена к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева и предназначена не только для исследователей жизни и творчества писателя, но и для широкого круга специалистов в области истории отечественной культуры, студентов гуманитарных учебных заведений, читателей, интересующихся русской классической литературой.
Гражданин — лицо политическое. Судя по Конституции Российской Федерации, российский гражданин — это центральный субъект властеотношений: человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства (ст. 2). Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 3). Зачем гражданам избирателям интересоваться внутренней и внешней политикой своего государства? Стоит ли ходить на выборы и по какому принципу оценивать кандидатов? Для чего нужно защищать права и свободы, дарованные Конституцией? На эти и другие вопросы отвечает Константин Сасов — гражданин, ученый и налоговый адвокат в своей новой книге «Гражданин избиратель».Книга издается в авторской редакции.
Эта книга - об обыденных в прошлом, но не понятных для нас вещах, попытка систематизировать информацию о том, как жили люди в прошлом, что ели, как одевались, чем пользовались в быту, о предметах, придуманных человечеством на протяжении многих веков, но «забытых», поскольку на смену им пришли более совершенные, или убранных в сундуки, за ненадобностью. Сегодня мало кто знает о таких предметах, как копоушка, косник, карне-де-баль, тремблез, пандора, братина, а когда-то они были неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Многие из этих предметов сохранились на полотнах старых мастеров, в антикварных лавках и на рынках, в собраниях музеев и коллекционеров.
Ариадна Александровна Арендт (1906-1997) - художник яркой и сложной судьбы. Внучка известного врача и первопроходца российского воздухоплавания Николая Арендта родилась в Симферополе. Она росла в артистическом окружении: ее тетка была замужем за Михаилом Латри, внуком Ивана Айвазовского, семья Арендтов дружила с Максимилианом Волошиным, который становится наставником Ариадны в искусстве, а Коктебель - прибежищем. Выпускница Симферопольского техникума изобразительных искусств, с 1928 года Ариадна Арендт учится в московском Вхутеине у Веры Мухиной, Иосифа Чайкова, Владимира Фаворского. В институте знакомится с Меером Айзенштадтом, в 1934 году на свет появляется их сын Юрий, в 1936-м Ариадна попадает под колеса трамвая и лишается обеих ног. Второго мужа Ариадны, скульптора Анатолия Григорьева арестовали в 1948 году по сфабрикованному делу «Антисоветское теософское подполье» и освободили только после смерти Сталина. «Искусство твое никуда не уйдет. Это огромное испытание надо выдержать на отлично», - пишет мужу в лагерь Ариадна. В книге собраны мемуары Ариадны Арендт, ее автобиография и переписка, воспоминания родственников и знакомых; впервые публикуется подборка работ художницы, а также фотографии из семейного архива.
Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Часть 17
Красная армия не могла победить в Гражданской войне 1917–1922 гг. без десятков тысяч бывших офицеров, служивших в ее рядах. При этом само упоминание слова «офицер» в начале 1918 г. в Советской России могло повлечь бессудную расправу. Поэтому бывших офицеров, пошедших на службу в новую армию «первого в мире государства рабочих и крестьян», стали именовать военными специалистами, или сокращенно военспецами. Каждому в условиях Гражданской войны пришлось делать непростой выбор. Одни сыграли выдающуюся роль в создании и укреплении Красной армии на ответственных постах. Другие отдавали дань эпохе, подражая революционерам, ни с чем и ни с кем не считаясь. Третьи проявили себя как герои. Были среди военспецов и жертвы, и перебежчики, и сознательные враги советской власти — активные деятели белого подполья. Жизни и непростым судьбам военспецов посвящено новое исследование доктора исторических наук А. В. Ганина. В основе работы документы тридцати архивов России и зарубежных стран. Книга предназначена для всех интересующихся военно-политической историей России и сопредельных государств в революционную эпоху.
Воспоминания. Филипсон. С 1809 по 1847 год. Филипсон Г.
Мемуары. Том 1. Семёнова-Тян-Шанского П. П. 1827-1855 гг
Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Том 14
«Собственные записки» Н. Н. Муравьева-Карсского охватывают период с 1835 по 1848 годы. В этой части «Записок» автор рассказывает о своем руководстве штабом 1-й армии (1834-1835) и командовании 5-м армейским корпусом (1835-1837). Значительная их часть уделена последующему десятилетнему пребыванию в отставке. Публикуемые настоящим изданием «Записки» Н. Н. Муравьева-Карсского будут, вне всякого сомнения, интересны отнюдь не только узким специалистам в области истории и культурологии, но и самому широкому кругу читателей, живо интересующихся историей нашего Отечества и сопредельных с ним держав.
Мюнхенский сговор 1938 г. стал ключевым эпизодом на пути развязывания Второй мировой войны. Как и почему образцовые демократии Великобритания и Франция пошли на соглашение с фашистскими режимами Германии и Италии и принесли в жертву союзное государство Чехословакию? Каких результатов ожидали «имперские снобы» — и какие получили? Почему главный западник Чехословакии президент Эдвард Бенеш так и остался чужим для Запада? Что мог сделать и делал СССР в ситуации, когда назревала большая война, а один его союзник предавал другого? Как передавалась эстафетная палочка национального чванства от старых империй — к новым? Мюнхенский сговор преподнёс тяжёлые уроки Европе и всему миру: усвоить их или повторить старые ошибки — этот выбор стоит перед политиками и обществами сегодня.Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы и Второй мировой войны.
Эта книга, посвященная подвигам юных героев, может быть интересна как большим, так и маленьким читателям. в ней рассказывается о ребятах, которые жыли в различные периоды истории Российского государства, в различных городах и селах, и совершили свои подвиги не только в военное , но и в мирное время. Далеко не все их имена известны нашему современнику, а потому читатель обязательно найдет здесь много интересного и неожиданного.
Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Том 11
Альбом «Гений века» дает уникальную возможность пройти по следам художественных открытий 1900-1920-х годов, перешагнув из эпохи императорской России в эпоху советской власти. Свобода творческого поиска, открытый диалог с Западом, инициативы русских меценатов в конце XIX - начале ХХ веков способствовали стремительному развитию отечественного искусства во всем многообразии его направлений. В книге подробно освещены такие течения начала века, как символизм, «русский импрессионизм», неопримитивизм, «московский сезаннизм» и далее - их эволюцию в постреволюционную эпоху. Согласно этим линиям выстроена структура каталога с дополнительным разделом, посвященным скульптуре. Сотрудничество Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан позволило воссоединить на страницах альбома произведения родственные по духу и авторской принадлежности: некоторые - впервые.
Карамзинская Москва. Муравьев В.
Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца 1721-1726 гг
Мемуары. Том 2. Семенова-Тян-Шанского П. П. 1856-1957 (в 5-ти томах). Семенов-Тян-Шанский
На заре красного террора. ВЧК-Бутырки-Орловский централ 1917-1921 гг
История Англии и английского народа. Грин Д.
Классический текст по теории медиа, книга «Понимание медиа» канадского философа, филолога и культуролога Маршалла Герберта Маклюэна (1911-1980), вышла в 1964 году, на двадцать лет предвосхитив появление персонального компьютера и на тридцать — распространение Интернета. Термин «глобальная деревня» и тезис «средство коммуникации есть сообщение» получили самое широкое распространение в науке, литературе и журналистике. Начиная с электрического света, который понимается как «чистая информация, средство без сообщения», Маклюэн анализирует средства коммуникации, разделяя их на горячие и холодные, определенные и неопределенные, требующие участия адресата (типа телефона) или не предполагающие его (типа радио). Остроумно и эмоционально построенное повествование, в котором стихи Шекспира соседствуют с газетными цитатами и тезисами Тойнби и Токвиля, приводит автора к оригинальным выводам: эра электрической информации оказывается эпохой тревоги и усталости, оцепенения и апатии, а также эпохой осознания бессознательного, в которой «мы носим на себе, как свою кожу, все человечество».5-е издание, исправленное.
Походные записки артиллериста 1812 - 1816. Радожицкий И.