L-Карнитин попал в центр внимания в 1990-х годах, когда Италия стала чемпионом мира по футболу. Стало известно, что итальянская команда употребляла карнитин. Когда жиры из кровотока всасываются в мышцы, они должны транспортироваться к энергетическим установкам (митохондриям) мышечной клетки. Именно здесь жиры расщепляются и вырабатывается энергия для мышечных сокращений. Карнитин необходим для этого процесса. Более высокая концентрация карнитина в мышцах улучшает энергообеспечение мышц и экономит гликоген (запасы сахара в мышцах). Поэтому он считается идеальным средством для спортсменов, нуждающихся в повышении выносливости, поскольку жир является лучшим топливом для длительных физических нагрузок. Также L-карнитин уменьшает накопление молочной кислоты и, таким образом, противодействует мышечной усталости и болезненности и способствует восстановлению после тренировки.