L-Карнитин (Тартрат) представляет собой смесь солей L-Карнитина и винной кислоты в концентрации 67,8 и 31,4% соответственно. Согласно многочисленным исследованиям, попадая в организм, данные вещества усваиваются по отдельности, однако присутствие винной кислоты в составе добавки значительно усиливает полезные свойства L-Карнитина. Сам же L-Карнитин представляет собой природное вещество, родственное витаминам группы В, так же его относят к заменимым кислотам. L-Карнитин не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию. То есть для того чтобы он помогал сжигать жир, необходима физическая активность. Винная кислота, используемая при синтезе тартратов, является безопасным природным соединением, содержащимся в вине, кислых фруктах и ягодах, ревене. Сама по себе кислота оказывает ряд положительных влияний: ускоряет обменные процессы, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует синтез коллагена и проявляет антиоксидантные свойства. Сочетание с молекулой L-Карнитина приводит ко взаимному усилению эффектов друг друга. L-Карнитин снижает уровень вредного холестерина, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.