Входит в состав белка, и является заменимой аминокислотой, то есть вырабатывается в организме человека. Глютамин в довольно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Ну а мышцы в свою очередь состоят из Глютамина на 60%. Глютамин содержится в разных продуктах животного и растительного происхождения, такие как : мясо птицы, говядина, яйца, молочные продукты, бобы, свекла, капуста. Однако это ещё не значит , что Глютамина нам всегда хватает, и его норма поступает к нам в полном объёме с пищей. Тем более , что большинство людей не имеет возможности , а порой и желания сбалансированно питаться. Глютамин необходим для клеточного роста, является топливом для иммунной системы. Уровень Глютамина падает во время интенсивных тренировок , при частых стрессовых ситуациях, что в свою очередь ведёт к ослаблению иммунитета и увеличивает риск различных заболеваний. Особенно велик риск в холодное время года. При этом сокращается и уровень Глютамина в самих мышцах , что приводит к уменьшению объёма мышечной ткани. Так или иначе периодический приём Глютамина поможет легче переносить физические и психологические нагрузки.