Производится из семян сурепицы, однолетнего травянистого растения, представителя семейства Капустных. Сурепицу в народе называют «травой святой Варвары» за её прекрасные лечебные свойства. Жители Финляндии очень ценят масло из сурепицы за его полезные свойства, из-за чего подарили ему второе название «северная олива». Сурепное масло имеет много полезных свойств. Наиболее ценно то, что в сурепном масле жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в оптимальной пропорции. Сурепное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (омега-3). Она оказывает противовоспалительное действие, предотвращает образование тромбов. И именно эта кислота способствует нормализации уровня холестерина. Сурепное масло содержит жирорастворимые витамины К и Е. Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает мембраны клеток от повреждений. Сурепное нерафинированное масло «Василёва слобода» получают методом холодного отжима из семян сурепицы особого сорта, в которых не содержится эруковая кислота. При выращивании семян не используются генетически модифицированные организмы и растения (без ГМО). Холодный отжим позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в масле, которые и оказывают благотворное влияние на здоровье организма. Сурепное масло рекомендуется: — для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма; — для нормализации липидного обмена (уровня холестерина) и профилактики атеросклероза и ожирения; — для поддержания нормального состояния кожи и волос; — для улучшения памяти и концентрации внимания; — для вегетарианского питания в качестве источника незаменимых жирных кислот. Как же лучше использовать сурепное масло? Сурепное масло используется для приготовления широкого спектра кулинарных блюд, причём как холодных, так и горячих. Мягкий ореховый привкус и красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными и изысканными на вкус. Соусы и маринады, приготовленные на основе сурепного масла, имеют более насыщенный и пикантный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй. Высокая температура дымления и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки. Сурепное масло также хорошо подходит для приготовления выпечки.