Шалфей обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим свойствами. Поэтому чаще всего его используют для полоскания горла при ангинах, фарингитах, тонзиллитах, стоматитах и т. д. Он борется с размножением микробов и стимулирует укрепление иммунитета. В составе шалфея содержится сальвин - натуральный растительный антибиотик.Чай с шалфеем и ингаляции помогут при простудных заболеваниях: благодаря содержанию цинеола шалфей способствует отхождению мокроты из дыхательных путей. Также растение оказывает положительное влияние на улучшение работы желудочно-кишечного тракта для уменьшения вздутия живота.В сезон простуд настой шалфея может использоваться в качестве профилактического общеукрепляющего средства.Средство растительного происхождения. Содержит эфирные масла (основные компоненты - альфа-туйон, бета-туйон, 1,8-цинеол, камфора, борнеол, изобутил ацетат, камфен, линалоол, альфа- и бета-пинен, виридифлорол, альфа- и бета-кариофиллен); кофеиновую кислоту и ее производные (розмариновая кислота, хлорогеновая кислота); дитерпены (главные компоненты - карносоловая кислота, розманол, саффисинолид); флавоноиды (включая апигенин- и лютеолин-7-глюкозиды, ряд метоксилированных агликонов, в т.ч. генкванин, генкванин-6-метиловый эфир; тритерпены (главный компонент - урсоликовая кислота).Шалфей оказывает антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое, вяжущее, секретолитическое действие, способствует уменьшению потоотделения.