Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст высотой до 100 см, покрытый крупными глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми ароматными цветками, на смену которым приходят круглые плоды. Плод – красная ягода с 2-3 семенами. Зрелые семена желтоватого цвета. При правильном уходе растение цветет весной и летом. Выращивать кофе в домашних условиях можно в любое время года, но лучше проводить посевы зимой. Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5. Перед посевом зерна выдерживают в течение суток в теплой воде (+30-35°С), лучше стакан с зернами поставить на батарею центрального отопления. Затем в течение недели проращивайте их во влажной среде при температуре +28-30°С до появления проростков. Зерна быстрее прорастут, если лежат на выпуклой стороне. Затем их нужно высадить в горшки диаметром 10 см (по 2-3 зернышка) и присыпать сверху торфом. До появления всходов накройте горшки стеклом и поставьте в теплое светлое место. При появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируйте по одному в отдельные горшочки. Растение любит тепло, оптимальная температура для выращивания +22-25°С. Избегайте холодных подоконников и открытых форточек. Плодоносит растение через 3-4 года. По мере высыхания верхнего слоя почвы поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана губительна для корней. В отстоянную воду иногда подкисляют, добавляя в воду кристаллики лимонки.Летом полив обильный, но лишнюю воду из поддона убирают. Зимой полив сокращают. Подкармливают весной азотными и фосфорными удобрениями, для роста и для цветения.