Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с необычными красными листьями и с приятным пряным вкусом и ароматом. Богат эфирными маслами, минеральными солями и витаминами.Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы (даже вместо черного перца), для ароматизации различных блюд и соусов.Свежие листья базилика обладают тонизирующим действием, стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Настои и отвары из листьев базилика используют для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, трудно заживающих ранах.Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу (тоники, ванны).Прекрасный медонос.Посев: требователен к теплу, свету, влаге, предпочитает хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы богатые органическими веществами.Семена не требуют стратификации, их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При температуре 20-22 °С всходы появляются через 10-14 дней.Уход: нуждаается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Почву между растениями необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и подкармливать. Рекомендуем специальное комплексное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ".Сбор урожая: цветет с середины до конца лета (через 60-90 суток после появления всходов). В комнатной культуре - круглогодично.Для потребления в свежем виде листья срезают с молодых растений длиной 10-12 см.Для заготовки уборку проводят в начале цветения, срезая растения по линии облиствения, затем сушат.