Габалинский нож (или гиймякеш от "гиймя" - "рубленое мясо" и "кеш" - "делать") - восточный нож-топор для рубки мяса для традиционных блюд - чебуреков, люля-кебаб или разного рода котлет. Отличительными способностями являются длинная кромка, широкий линзовидный спуск и спиралевидный завиток на острие (не только в декоративных целях, но и чтобы сместить центр тяжести ближе к кончику - так режущий край будет меньше портиться, а сам топор не станет застревать в деревянной колоде, на которой традиционно рубят мясо). Гиймякеш получил наибольшее распространение в Турции и Азербайджане - в странах, где блюда из фарша являются неотъемлемой частью национальной кухни. Считается, что для облегчения разделки кромку следует регулярно освежать в кипятке, так мясо и жир будут меньше прилипать к клинку.Прилагаются ножны из натуральной кожи.