Ароматная и душистая мята — это не только приятная добавка к напиткам, но и действенное средство против тошноты и желудочных спазмов.Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%). При приеме внутрь ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс.Кроме того, мята обладает отхаркивающим, муколитическим и умеренно антигипоксическим эффектом.Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.Используют при повышенной возбудимости нервной системы, неврозах, легких расстройствах сна. Показанием для применения являются ферментопатии, дисбактериоз, метеоризм, холециститы, желчнокаменная болезнь; морская и воздушная болезнь, токсикоз; артралгии, миалгии, невралгии, радикулит, ревматизм, ушибы; повреждения слизистой полости рта и губ, зубная боль.Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах.Состав: мяты перечной листья.Способ применения: 1 брикет залить 1 стаканом (200 мл.) кипятка и дать настояться 10-15 минут.