С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Целебные свойства масла, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что столь ценное для здоровья масло должно продаваться в лавках аптекарей. О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом». Интересно, что оттенок масла зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то красно-коричневым. Cегодня масло из семян тыквы по-прежнему довольно дорогое, причиной тому являет тот факт, что семечка маложирная и для производства 300 мл масла необходимо почти 3 литра сырья. Масло капает очень медленно и наполнение одной бутылочки занимает до 3 часов. Про пользу: комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств тыквенное масло советуют при алкогольных поражениях печени или в составе противоопухолевой химиотерапии. Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм. Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло улучшает мужскую половую функцию, препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс. Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется курсом 3 месяца принимать по 1ч. л. три раза в день за 30 мин до еды. Отлично подходит для заправки свежих салатов и гарниров.