Афганский казан - разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой, изготовлен из толстостенного пищевого алюминия. Сверху казан накрывается крышкой, на которой расположены 3 клапана сброса давления. 2 рабочих клапана и 1 аварийный для безопасности. В самой крышке есть паз, куда помещается уплотнительная резиновая прокладка. Чтобы крышка плотно прижималась к корпусу, посуда комплектуется коромыслом.Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме афганского казана образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. Толстые стенки не дают давлению выйти наружу, а 3 клапана сброса давления не позволяют скапливаться избыточному давлению, делая эту посуду безопасной.Такой казан можно использовать не только на домашней плите, но и брать с собой на природу и готовить на костре. Еда в такой скороварке готовиться очень быстро благодаря высокому давлению и сохраняет все её полезные свойства.