В учебном пособии описаны основы искусства и культуры гостеприимства, гостеприимство как часть современного бизнеса, современные модели гостеприимства, гостеприимство как составляющая повседневной жизни, проявления гостеприимства в повседневной жизни, технология встречи и приветствия гостей, правила приветствия в помещениях, на улице, нормы и правила профессионального поведения и делового этикета, основы ведомственного этикета, отношения в профессиональной деятельности, общение по телефону, методика проведения различных мероприятий, презентаций и приемов, кулинарное искусство разных народов и многое другое. Подробно описаны девять практических работ, а также самостоятельная работа при изучении дисциплины МДК. 01.01 «Искусство гостеприимства». Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть использовано при освоении модуля ПМ.01 «Управление ведением домашнего хозяйства» для специальности 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства».