L-карнитин - пищевая добавка, содержащая L-карнитин в форме соли винной кислоты (тартрат L-карнитина). L-карнитин необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в клеточные энергостанции - митохондрии, где происходит их утилизация и высвобождение энергии. Благодаря этому, при приеме карнитина проявляется жиросжигающий эффект, особенно в сочетании с достаточной физической нагрузкой. Кроме того, современные данные показывают, что карнитин улучшает работу иммунной системы, активизирует деятельность токсиноутилизирующих и токсиновыводящих систем, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Карнитин также участвует в протеиновом метаболизме и синтезе мышечной ткани. Тартрат L-карнитина из всех солей имеет самую высокую концентрацию L-карнитина, кроме того, обладает приятным слегка кисловатым вкусом. Именно поэтому данная форма L-карнитина наиболее часто используется в производстве спортивных пищевых добавок.