Среднеспелый сорт лущильной фасоли. Период от всходов до технической спелости 62-66 дней. Растение высотой 50-60 см. Стручки матово-зеленые, изогнутые, овальные в сечении, длиной до 13 см, диаметром 8-10 мм, с пергаментным слоем; содержат 7-8 зерен вишневого цвета. Ценность сорта: урожайность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества устойчивость к антракнозу и бактериозу. Предназначен для переработки и хранения.<br />Посев: производится на глубину 3-4 см. по схеме 15х30 см на солнечное, защищенное от ветра место. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, лучшие предшественники – огурец, томат, капуста. Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28º С.<br />Уход: коловая подвязка, 2-3 рыхления междурядий за период вегетации, подкормки после появления всходов и перед бутонизацией.<br />Сбор урожая: по мере созревания зерен. Для длительного хранения сушат.