Зачастую грязная вода не отличается на невооружённый взгляд от вкусной и полезной. Между тем прозрачная с виду жидкость может содержать в себе немало опасностей – это нитраты, примеси металлов, разнообразные бактерии и даже следы нефтепродуктов. Также существует понятие «живая» и «мёртвая» вода, и это вовсе не сказки. Особенно печалит то, что порой вода, абсолютно непригодная для питья, продаётся в красивых бутылках за немалые деньги. Вот почему специальные приборы, предназначенные для измерения различных водных показателей, находят всё более широкое применение не только в медицине, гидропонике, химической промышленности и других профессиональных областях, но и среди рядовых приверженцев качества.<br /><br />Встречайте фантастическую по своей универсальности и при этом высокоточную модель AMT03R мультитестера от американского производителя AMTAST, вобравшую в себя обширный функционал измерений водной среды:<br /><br />кислотно-щелочной бананс (pH)<br /><br />окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)<br /><br />электропроводность (EC)<br /><br />минерализация (TDS)<br /><br />соленость (Salt)<br /><br />температура (Temp)<br /><br />Все измерения осуществляются при участии сменных рабочих электродов, которые входят в комплект поставки прибора.<br /><br />Зачем столько разных измерений. <br /><br />Если ситуация с замерами солёности и температуры воды более-менее ясна, то о других показателях качества воды стоит сказать особо. Так, необходимость соблюдать кислотно-щелочной баланс (рН) в водной среде продиктована тем, что любой сдвиг в человеческом организме в сторону закисления или ощелачивания может представлять опасность для жизни.<br /><br />Правильная подгонка ОВП воды под электроны в организме человека приводит к тому, что его жизненная энергия не будет расходоваться понапрасну. Так называемая «живая» вода, восстанавливающая иммунитет, будет иметь отрицательный ОВП, а «мёртвая», которая славится своими бактерицидными свойствами, соответственно положительный.<br /><br />Немаловажное свойство воды – её электропроводность. Всем известно, что, например, опасно принимать ванну вблизи включённых электроприборов, однако не каждый знает, что электропроводность воды тем выше, чем больше в ней ионов растворённых солей и прочих примесей. Таким образом, высокой электропроводностью обладает морская вода. При этом очевидно, что данная величина не может оставаться постоянной и зависит от содержания в воде вышеупомянутых примесей. А наименьшей электропроводностью обладает дистилированная вода.<br /><br />И, наконец, последний показатель – минерализация воды. К минеральной в некоторой степени можно отнести даже обычную воду из-под крана, ведь в ней в различной концентрации находятся разнообразные химические элементы и соли. Однако классическая минеральная вода предполагает определённые пропорции каждого из этих веществ. При этом минерализация может осуществляться как в природных условиях, так и промышленным путём.