sportle
“Девочка со спичками” - самая пронзительная из историй, рассказанных Г.Х. Андерсеном. Она о маленькой бедной сиротке, вынужденной продавать спички прохожим на улице. В последний день старого года девочке не удается продать ни единой спички, за весь день ей не подали ни гроша, и малютка не решается вернуться домой, в холодную комнату на чердаке, где ее наверняка побьет отец. Раздетая, босая, она садится за выступом дома прямо на снег и начинает одну за другой зажигать непроданные спички-свечки. В отблесках пламени девочка видит красивые картинки, которых никогда не было в ее жизни: жаркую печь, праздничный стол с рождественским гусем, роскошную елку с тысячами свечей. С этими воображаемыми картинками девочка и возносится на Небо - “туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха”.<br />Художнику Людмиле Пипченко, создавшей рисунки специально для нынешнего издания, удалось передать эту щемящую новогоднюю историю. Светлые слезы сострадания подступают к горлу, стоит раскрыть книгу.
«Девочка со спичками» — самая пронзительная из историй, рассказанных Г.Х. Андерсеном. Она о маленькой бедной сиротке, вынужденной продавать спички прохожим на улице. В последний день старого года девочке не удается продать ни единой спички, за весь день ей не подали ни гроша, и малютка не решается вернуться домой, в холодную комнату на чердаке, где ее наверняка побьет отец. Раздетая, босая, она садится за выступом дома прямо на снег и начинает одну за другой зажигать непроданные спички-свечки. В отблесках пламени девочка видит красивые картинки, которых никогда не было в ее жизни: жаркую печь, праздничный стол с рождественским гусем, роскошную елку с тысячами свечей. С этими воображаемыми картинками девочка и возносится на Небо — «туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха».
Похожие товары
В семействе Дракула ни дня и ни ночи не проходит без происшествий: то огнедышащий дракон в сарае поселится, то дедушка решит тряхнуть стариной и отправится на свидание при луне, то добропорядочный сосед возомнит себя оборотнем…В этой книге вас ждут невообразимые хулиганства, таинственные исчезновения и подозрительные личности. А также поиски сокровищ, охота на кастрюлю пончиков, погоня за собакой Баскервилей и другие страшно интересные приключения!
Если ты дракон, то это накладывает на тебя определённые обязательства. Ты должен, изрыгая из пасти огонь, нападать на крестьянские стада, красть и уносить в своё логово принцесс и сражаться не на жизнь, а на смерть с благородными рыцарями. Но что делать, если ты неправильный дракон? Ты от природы слишком ленив для активных действий, слишком воспитан, чтобы причинять кому-то неудобства, и слишком образован, чтобы не знать, чем обычно заканчиваются поединки. В этом случае тебе придётся договариваться с противником. Тем более что противник — а это сам Святой Георгий — совсем не хочет тебя уничтожать. В сказке британского классика Кеннета Грэма битва обязательно состоится, но все останутся довольны: и люди, и дракон.Максим Митрофанов первым из российских художников проиллюстрировал эту удивительную историю подробно, со всеми нюансами.Текст печатается по изданию: Сказки английских писателей. Л. : Лениздат, 1986.Для младшего школьного возраста.
«А ты кем хочешь стать, когда вырастешь?» — любимый вопрос всех родителей мира. Детские ответы на него могут меняться каждые два дня, от чего родители впадают попеременно то в недоумение, то в изумление. Но так ли просто быть учителем или охранником, пекарем или атлетом? Популярный польский писатель Павел Беренсевич пофантазировал на тему профессий и пришёл к единственному выводу: в любой работе важно не взрослеть. Потому что настоящий профессионал всегда остается по-детски искренним, влюблённым в своё дело, очень ответственным и даже самоотверженным.Забавным персонажам художницы Йоны Юнг это удалось, они похожи и на детей, и на взрослых одновременно. Обо всём этом и не только в книге А ты уже решил, кем хочешь стать, когда вырастешь? (Павел Беренсевич)
В тетради собраны самые разные игровые задания для детей 4-5 лет, направленные на комплексное развитие мышления, памяти, внимания, воображения и восприятия ребёнка. Они помогут ребёнку научиться правильно дифференцировать цвета и оттенки; различать геометрические фигуры и пространственные отношения; удерживать внимание; развить зрительную и слуховую память, эмоциональную сферу и воображение. А благодаря ярким и веселым рисункам Александра Голубева каждое задание станет маленькой игрой: полезной и интересной! Все задания подходят как для индивидуальных занятий с ребёнком, так и для работы с группой детей. Задания составлены на основе программы «Цветик-семицветик» - победителя Всероссийского конкурса программ комплексного сопровождения психического развития детей дошкольного возраста.
Робот Шруп — мастер на все свои шесть рук: он может починить что угодно! Будь то сломанная стиральная машинка, переставший включаться чайник или потерявшая голову кукла. Но однажды и для Шрупа находится по-настоящему трудная задача: мальчик Жан просит починить... его маму! Роботу предстоит выяснить, как мамы устроены, завести дневник наблюдений за тысячью разных мам, вывести формулу светящейся мамы и, наконец, совершить великое открытие: чтобы починить маму, нужно сделать её счастливой! И тогда Шруп и Жан придумывают блестящий план...
«Подросток» - один из романов «великого пятикнижия» Достоевского - написан в форме исповеди, в жанре личных записок. Одержимый собственной «идеей», раздираемый внутренними противоречиями, главный герой становится свидетелем непростых отношений взрослых людей и сам переживает не менее сложные чувства. Роман проиллюстрировал Виталий Горяев, отразив в ломаных линиях своего рисунка слом сознания героя, жизненный перелом, непростое взросление гордого и уязвимого юного человека.
Добрая сказка Геннадия Цыферова расскажет малышам о том, что у каждого есть своё призвание. Чтобы понять, кем ты хочешь быть, нужно просто прислушаться к себе — и всё получится!
В Арктике — у холодных морей Северного Ледовитого океана, в Сибири и на Дальнем Востоке — вдоль северо-западного побережья Тихого океана издавна живут коренные народы: чукчи, эскимосы, орочи, коряки, манси, нивхи, нанайцы. И старики их рассказывали внукам сказки: о пуночке, гаге, кайре, евражке, песце и росомахе. О незнакомых жителям других мест обитателях тундры и тайги. Простодушных и хитрых, отважных и трусливых, неразумных и мудрых. И все эти качества героев северных сказок подметил и передал в своих иллюстрациях художник Евгений Рачев.
Татарские народные сказки воспевают находчивых и смелых героев и высмеивают жадных и злых. Честные и отважные всегда найдут поддержку друзей и волшебных существ. Но перед этим, конечно, им предстоит пройти серьёзные испытания!..Сборник проиллюстрирован известным графиком Станиславом Забалуевым.Текст печатается по изданию: Татарские народные сказки. М. : Дет. лит., 1976.В обработке М. Булатова.
За свою долгую жизнь Надежда Александровна Тэффи (1872–1952) отметилась, кажется, во всех литературных жанрах. Но при всем многообразии сюжетов в творчестве писательницы явно доминировали три магистральные линии. Чаще, охотнее и успешнее всего она писала о детях, о «братьях наших меньших» и о самых разнообразных женских типах. «Женской» теме, которую современная автору критика признала революцией в литературе, и посвящен этот том. Его составили избранные рассказы, в том числе не входившие в прижизненные сборники, а также единственный в творчестве Тэффи образец романного жанра. Книгу сопровождают лиричные и ироничные иллюстрации Ольги Граблевской. Составление и подготовка текстов, статья, примечания Е. М. Трубиловой.
Посреди озера на неприступном Каменном острове расположился летний лагерь детдомовских ребят — настоящая республика с президентом во главе и строгой, почти военной дисциплиной. Мальчишки ныряют с высокого берега, борются с браконьерами, дружат с военными летчиками и мечтают стать космонавтами. А ещё у них есть серьёзное дело — ребята по всей стране пытаются отыскать правнука героя Гражданской войны Смелого. Алёнке и Серёже, решившим провести лето на родине отца, предстоит не только познакомиться с островной республикой и их лидером, но и помочь разгадать тайну пропавшего мальчика. Иллюстрации к замечательной повести Вильяма Козлова создал известный художник Светозар Остров. Его живые рисунки ярко раскрывают суровую, но интересную и полную приключений жизнь Каменного острова.А ещё один из секретов книжки заключается в том, что место действия — не выдуманное, а самое настоящее. И найти его пытливому читателю ничего не стоит!
Котофеи Все новогодние истории. Фадеева О.
В Новый год волшебство таится везде. Его можно увидеть в морозном узоре на окне. Или на серебристой поверхности елочной игрушки. Волшебство чувствуешь, когда осторожно достаешь стеклянную игрушку из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую елочную лапу.
Война и балет — кажется, эти два слова бесконечно далеки друг от друга. Ведь танцорам место на сцене, а не на фронте, тем более, если эти самые танцоры — совсем ещё юные ребята, как, например, балерина Тамара Самсонова. Но правда и в том, что странствовать по частям и подразделениям, выступая в заброшенных домах и землянках, — риск меньший, чем оставаться в блокадном Ленинграде…Необыкновенно пронзительная повесть Юрия Яковлева с иллюстрациями Виктора Вольского рассказывает об отваге и мужестве, на которые способно детское сердце, о внутренней красоте, которой под силу спасти мир, и о том, что значит по-настоящему жить любимым делом.
Небольшой рассказ Николая Богданова вместил в себя огромную трагедию блокады Ленинграда и одновременно невероятную силу человеческого духа. Глазами мальчика, переживающего первые месяцы войны в ледяном городе, читатель видит не только ужасы войны, но и надежду, твёрдую веру в победу и сплочённость горожан, поддерживающих друг друга.
Повести «Девочка из города» и «Гуси-лебеди» — одни из самых известных у Любови Воронковой. Их действие происходит в любимой автором деревне, с участием любимого героя — деревенской детворы. Девочка Валентинка, правда, из города, но волею обстоятельств она тоже становится сельским жителем. Её, потерявшую при бомбёжке мать и маленького братишку и бежавшую от войны, привечает деревенская семья Дарьи Шалихиной. Было у Дарьи трое ребят — стало четверо… Горе от потери родной матери ещё не выплакано и слово «мама» в адрес женщины, взявшей её «в дочки», всё время застревает у Валентинки в горле… Но придёт весна, и оттает детское сердце. Валентинка нарвёт в лесу подснежников (только небольшой букетик, остальные пусть цветут, они в лесу гораздо красивее!), протянет Дарье горсточку свежих голубых цветов и скажет: «Это я тебе принесла… мама!»Повесть «Девочка из города» Любовь Воронкова написала в военном 1943-м, повесть «Гуси-лебеди» — двадцать три года спустя. А художник Владимир Гальдяев отрисовал оба произведения в 1990?м, когда писательницы уже не было в живых. Но не покидает ощущение, что и текст, и рисунки были созданы в одно время и писатель с художником много разговоров провели в обсуждении. Исключительно цельной получилась книга.Для младшего и среднего школьного возраста.
Нерешенные проблемы, сложные взаимоотношения с близкими, стрессы в личной жизни и на работе - все это нередко печалит нас, выбивает из колеи, лишает жизненных сил. и иногда приводит к возникновению депрессии. В данной книге описывается очень мягкий, постепенный, «щадящий» путь выхода из этого тяжелого состояния, который неоднократно применялся автором и приводил к стойкому успеху. Описания и упражнения подобраны таким образом, что их можно выполнять индивидуально, самостоятельно или в совместной работе с психологом. В качестве иллюстраций к теоретическим блокам приводятся примеры из психологической практики. Поэтому пользоваться книгой могут все, кого интересует данная тема.
Этот сборник кулинарных записок и рецептов — настоящее путешествие вокруг света, в которое можно отправиться прямо с собственной кухни. Страны и континенты раскрываются через кулинарные традиции, и кажется, что весь мир — большая дружная компания, которая словно бы собралась за одним столом и делится друг с другом самым вкусным. Мамы и папы, ищущие гастрономического вдохновения, дети, осваивающие азы готовки, любознательные дедушки и бабушки — все найдут здесь идеи для вдохновляющего завтрака, необычного обеда или семейного ужина.
Каникулы детектива Позитивки. Каздепке Г.
Хранительницы сада. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.
Сорванцы, хулиганы, озорники, шалопаи, шкодники — каких только названий не придумали родители для своих любознательных детей, которые исключительно из исследовательского интереса разбирают, крушат, ломают и выковыривают самые маленькие детальки из самой дорогой техники. Но напрасно родители думают, что ещё двадцать лет назад, без планшетов и смартфонов, им бы жилось гораздо легче. И тогда, и пятьдесят лет, и даже сто лет назад шустрые ребята доставали заветные папины технические новинки и применяли к ним научный подход.
Принцесса Пиккирикки самая очаровательная, самая непослушная и одновременно самая послушная девочка в мире. В эту зиму её ждут новые невероятные приключения!Для начала Пиккирикки чуть не продаёт своего маленького братца Урпо на блошином рынке - конечно, в этом виноват слишком унылый ноябрь; затем попадает в героическую историю со снежным автомобилем, а напоследок вместе с принцессой Пейонен превращается в рождественского гнома.То ли ещё будет!Весёлые истории о Пиккирикки собрала и записала Ханнеле Лампела, а озорные иллюстрации сделала Нинка Рейтту. Перед вами вторая книга.Продолжение следует!
Тату и Пату. Невероятные изобретения на все времена. Хавукайнен А., Тойвонен С.
Разными чудесами славился рудник Гумёшки, на котором с XVIII века добывалась медная руда для близлежащего Полевского завода. И недаром: власть здесь принадлежала Хозяйке Медной горы. Принять она могла разный облик: то ящеркой обернётся или девушкой смешливой предстанет, то странницей в дом войдёт или властной государыней в своём царстве гостей примет. Но в любом облике Хозяйка любила «над человеком мудровать»: даст сложное задание — и приказчик работника жестоко накажет; поманит загадочным каменным цветком — и мастер навсегда в её гору уйдёт.
Повесть «Метод принцесс» — финалист всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».Аня и Маша — лучшие подруги и соседки. Они учатся в разных школах, но на занятия художественной гимнастикой ходят вместе. Однажды после занятий у Ани пропадает конверт с деньгами. Подруги проводят расследование: Маша использует проверенный метод дедукции, Аня — метод принцесс. Она пока не знает, что это метод: просто записывает переживания дня в виде сказок. Но эти сказки приближают девочек к разгадке и помогают восстановить справедливость в гимнастической группе, где, как почти в каждом детском коллективе, были свои принцессы, шуты и изгои.Повесть украшают лёгкие, изящные иллюстрации Людмилы Милько.Для младшего и среднего школьного возраста.
Нет на свете ягоды слаще земляники! Но чтобы собрать полный кувшинчик, нужно постараться — каждая ягодка умело прячется под зелёным листком. Поможет ли Жене волшебная дудочка дедушки лесовика? Или девочка всё-таки поймёт, как стыдно быть лентяйкой?
Увлекательный сюжет, легкость поэтического языка и глубина размышлений позволяют произведениям Пушкина оставаться актуальными и интересными во все времена. Как отметила во вступительной статье М. Михайлова, «Пушкин рассказывает лучшие свои истории, ему самому бесконечно интересные и дорогие, наполняющие его страхом и радостью». В сборник вошли цикл маленьких трагедий, незаконченные драматические произведения «Русалка» и «Сцены из рыцарских времен», а также знаменитые поэмы, включая «Полтаву» и «Медного всадника». В одновременно нежных и ярких иллюстрациях художника Алексея Дмитриевича Рейпольского бушуют романтические страсти, плетутся коварные интриги, смелые герои с горящими глазами сражаются за честь и любовь своих прекрасных дам.
С давних времён человек мечтал оторваться от земли и покорить небо, а затем и космос. Больше ста лет назад изобретатели уже задумывались о создании космических кораблей, но начало космической эры в истории.
Кошки идут по снегу. О. Лукас
Знаете ли вы, кто такие изыскатели? Это люди, которым не сидится на месте: они всё время что-то изобретают, придумывают и ищут новое, неизвестное, таинственное — на земле, под землёй, на воде, под водой, в воздухе и даже в космосе.
Кошачьи «почему». Прап Л.
Рассказы разных лет, вошедшие в этот сборник, — одни из самых пронзительных и трогательных в творчестве Валентины Осеевой. По словам писательницы, «в каждом из них есть живые герои, взятые мной прямо из жизни». Эти герои — мальчики и девочки, детсадовцы и школьники. Они бедокурят и хулиганят, обижаются и сердятся, умирают со стыда и горько плачут. А еще звонко смеются, учатся на своих ошибках и делают добрые дела. Вместе с ними читателю предстоит пережить разные, но очень важные моменты жизни, уместившиеся в один вечер, день или целый год.
Повесть Людмилы Никольской рассказывает о нескольких днях из жизни девочки Майи. Но что это за дни! Зима 1941 года, в блокадном Ленинграде царят холод, голод, смерть и подлость. А Майе всего 11 лет, и она остаётся ребёнком даже в это чудовищное время. Людмила Никольская, сама пережившая блокаду, пишет прежде всего о жизни, какой бы страшной она ни была. Майя спорит с мамой, хохочет с соседским мальчишкой, отогревает бездомного котёнка, заботится о соседях и продолжает жить изо всех сил.
Бабушки и дедушки… Их роль в семье неоценима, привязанность «старых и малых», их тяга друг к другу особые, ни на что не похожие, их близость не может заменить даже самая сильная родительская любовь. Кто черпает в этих отношениях больше, судить трудно, но они целительны и благотворны для тех и других. Истории, составившие эту книгу, рассказывают о них, таких трогательных, таких необходимых, о том, что значат в жизни и сознании ребёнка пожилые люди с их опытом, их мудростью, их зрелой душой. Рассказы и повести, созданные известными, любимыми авторами, расположены в книге по мере усложнения сюжета и предназначены для всех членов семьи, от самых юных до очень-очень взрослых.
Правила безопасности для котят и не только. Л. Кононова
Россия — многонациональная страна. В ней живут представители около 80 народов. Но много ли мы знаем об их культуре и обычаях?Каждый народ живёт в своих природных условиях, по-своему налаживает быт, слагает свои особые сказки и легенды, в которых отражается специфическая картина мира. Но мы удивимся, насколько схожи бывают сюжеты, родившиеся в разных концах нашей огромной страны. И насколько единодушны народы в своих ценностях! Все они прославляют трудолюбивых, добрых, находчивых и смелых героев — и порицают злых, жадных и ленивых.Приобщиться к истории народов России нам помогут сказки, собранные и пересказанные Марком Ватагиным и проиллюстрированные Александром Коковкиным и Татьяной Чурсиновой. В помощь юному читателю составила этнографическую справку Изабелла Шангина.