sportle
В книге собраны рассказы и повести В. А. Никифорова-Волгина (1901-1941 гг. ), посвященные России, вере, проблемам добра и зла и нравственного выбора. Писатель показывает простых русских людей, с разными судьбами и жизненными путями. Однако их всех объединяет любовь к своему Отечеству, а нравственным ориентиром становится вера — единственная, по мнению самого Никифорова-Волгина, надежная опора в жизни.
Похожие товары
Сборник поэм Н. А. Некрасова подготовлен к 200-летию со дня его рождения и имеет целью познакомить читателей с созданными им произведениями «большой формы». Творчество поэта многообразно, и поэмы как жанр занимают в нем очень существенное место. В них в сюжетном повествовании (в отличие от лирики) отражены самые важные стороны российской, а чаще всего, народной жизни середины XIX в.Однако следует с сожалением признать, что большинству читателей Некрасов известен как автор одной лишь поэмы — «Кому на Руси жить хорошо». потому что ее изучают в школе. В нашем сборнике представлены поэмы, создававшиеся Некрасовым почти на протяжении всей жизни (1855-1877): «Белинский». «Саша». «Тишина». «Коробейники». «Мороз, Красный нос». «Дедушка». «Русские женщины» («Княгиня Трубецкая». «Княгиня М. Н. Волконская»), «Кому на Руси жить хорошо». Он предназначен для широкого круга читателей и, без сомнения, привлечет многих и многих из них.
В издании представлены две проповеди митрополита Антония Сурожского, посвященные вопросам веры современного человека.
Сборник стихотворений Н. А. Некрасова подготовлен к 200-летию со дня его рождения. Некрасов пришел в литературу в середине XIX в., когда почти все поэты Пушкинской плеяды и Лермонтов уже ушли из жизни, когда русская поэзия переживала глубокий спад. Поэт по преимуществу лирический, он воплотил в своих стихах совсем новое видение русской жизни, привел в поэзию нового героя и утвердил в ней новые настроения скорби и печали, связанные с глубоким неприятием современной ему действительности - тяжкой доли крестьянства, угнетения свободомыслия, господства идеологии правящих. Такого преобладания народной стихии в поэзии не знает ни один русский поэт. Одно из важнейших качеств поэзии Некрасова заключается в том, что он заставил русский стих зазвучать по-новому, привнеся в него новые ритмы, непривычные размеры, новую лексику. И тем дал огромный толчок развитию русской лирики XX века.Стихотворения печатаются в сборнике в хронологическом порядке, что дает возможность видеть становление и развитие замечательного таланта поэта, проникаться его умонастроениями в разные периоды жизни, ощущать, как близка лирическая стихия его творчества эпическим произведениям, когда и природа и жизнь видятся сквозь призму личного чувства.
В книгу вошли две автобиографические повести одного из лучших русских писателей Ивана Сергеевича Шмелева (1873 -1950) - «Богомолье» и «Старый Валаам». В «Богомолье» от лица маленького мальчика описывается первое в его жизни паломничество - в Троице-Сергиеву Лавру, подарившее ему уникальные встречи с простыми русскими людьми, жизнь которых согрета простой и глубокой верой в Бога. Повесть «Старый Валаам» посвящена свадебному путешествию автора в древнюю православную обитель, вернувшему ему радость потерянной детской веры. Проникнутые удивительной поэзией, теплотой - эти произведения о смысле человеческой жизни, о невозможности ее без Бога, без света, красоты. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Эта книга - сборник познавательных и занимательных рассказов о традиционных игрушках, распространенных преимущественно в Европе и Америке, а также в России, она знакомит читателей с историей их возникновения, традициями и обычаями, связанными с ними с глубокой древности до последней трети XX века. Часть материалов посвящена самобытным русским игрушкам. Статьи дополнены фрагментами стихов, рассказов и сказок, посвященных игрушкам.Авторы книги - писатель СП. Макеев и коллекционер Т.А. Макеева, собрали значительную коллекцию игрушек XIX - начала XX века, которые служат документальными иллюстрациями издания.Книга будет интересна и полезна родителям и детям, а также педагогам и всем взрослым, чья деятельность связана с воспитанием детей и организацией детского досуга.
Круговорот времён. Дорогова Е.
Эта книжка, хоть и называется «зоологией», вовсе не научная. Она просто весёлая, про детей и про то, как они общаются с животными, и не только. Тут найдутся истории и про игрушки, и про ожившие картинки. Коротенькие сказочки рассказывают о радостном и весёлом открытии мира, о бережном к нему отношении.
Вы хотите, чтобы ваш ребенок научился читать? Ну, тогда эта книга вам точно пригодится: ведь сначала нужно, чтобы малыш выучил буквы. А запомнить буквы русского алфавита ребенку помогут веселые коротенькие сказочки, снабженные симпатичными картинками. Для чтения взрослыми детям.
Действие книги происходит в январе 131 года н.э. в городе Аквилея на севере Италии. Книга продолжает тему, заданную в повести «Островитяне», но читать ее можно и самостоятельно.
Угарит,или Правдивое повествование о полных опасностей странствиях великой искус. Десницкий А.
Книга предназначена для тех, кто хочет понять, для чего в Православной Церкви существуют Таинства Исповеди и Причастия, в чем их смысл, как они проходят, как к ним подготовиться и как себя вести во время этих Таинств.В книгу также включены все каноны и молитвы, которые предваряют Таинства и следуют за ними.
Настоящая книга представляет собой систематическое изложение Библии, предназначенное для широкого круга читателей. В первом томе даются основные сведения обо всех книгах Ветхого Завета, во втором томе — обо всех книгах Нового Завета. Задача автора — познакомить с библейским повествованием в его глубине и многообразии, дать представление об исследованиях и толкованиях библейского текста. Научно-популярный жанр изложения, доступный язык, четкая структура делают книгу незаменимым учебным пособием для изучающих Библию, а также всех интересующихся.
Место действия - маленький остров на Адриатическом море, время действия - последние двадцать веков. Истории обитателей римской виллы, где расследуется дело о неожиданной краже, переплетаются с историями совсем других людей, которые будут жить в этих краях в разные времена. А главный герой - христианство во всем многообразии его форм, с его сложной и порой неоднозначной историей… Автор книги Андрей Десницкий - известный российский филолог, специалист по Библии, доктор наук и профессор РАН.
Эта книга открывает серию увлекательных путешествий Анечки и Ванечки по русским монастырям. Она посвящена Киево-Печерской Лавре. В легкой доступной форме здесь рассказывается об истории обители с момента ее основания до наших дней.
Основы здорового образа жизни у пациентов различных возрастных категорий. Зволинская Е
В этой яркой, доброй книге рассказывается об истории, значении и традициях православных праздников. Когда начинается церковный год, когда наступает чудесное время святок, почему на Рождество мы украшаем елку, как приготовить подарки к Пасхе и расписать пасхальное яйцо - все это и еще много интересного, полезного, доброго написано в доступной и увлекательной форме. Каждый рассказ о том или ином празднике сопровождается отрывками из литературных произведений великих русских писателей. Тщательно подобранные иллюстрации - работы отечественных и западноевропейских художников и иконописцев - подчеркивают красоту и величие каждого праздника. Для младшего школьного возраста. 3-е издание, исправленное.
Современная семья. Психология отношений. Бурмистрова Е.
Эта небольшая книжка известного семейного психолога Екатерины Бурмистровой - практическое руководство по управлению гневом, в ней рассматривается много примеров, дается много рекомендаций. Надеемся, что она поможет читателям лучше понять природу гнева, механизмы его запуска не только у ребенка на разных ступенях его развития, но и у взрослого, а самое главное - поможет перестроить жизнь в семье таким образом, чтобы гнева и раздражения было меньше, а радости общения больше.
Люди добрые. Терещенко Т.
В сборник «Долгая память» вошли повести и рассказы Елены Зелинской, написанные в разное время, в разном стиле — здесь и заметки паломника, и художественная проза, и гастрономический туризм. Что их объединяет? Честная позиция автора, который называет все своими именами, журналистские подробности и легкая ирония. Придуманные и непридуманные истории часто говорят об одном — о том, что в основе жизни — христианские ценности.
Можно ли применить силу, чтобы остановить зло? Где грань допустимого оправдания применения силы? На этот сложнейший вопрос отвечает великий русский философ Иван Александрович Ильин.Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.7-е издание.
Обласканные солнцем Балканы, прозрачные волны Адриатики... Заманчивая картинка, о которой так хорошо мечтать хмурыми днями в офисе. Л что, если остаться там не на короткие дни отпуска, а навсегда? Что, если попытаться найти свое место среди этой невероятной красоты, среди этих людей с гордыми профилями римлян, этой жизни — такой яркой и такой обжигающей?Героиня романа вместе со своими подругами гак и сделала. Они вглядываются в эту балканскую действительность, соблазнительную и чужую, испытывают радость находок и горечь потерь. Л когда в этой жизни появляется Он, калейдоскоп чувств становится, кажется, невыносимым...«Балканский Декамерон» — редкий в наше время «роман чувств», где читатель видит мир глазами героини. И мир этот оказывается сложным и завораживающим, гостеприимным и трудным для понимания — как и сами Балканы.
По отзывам современников, Иван Шмелев стал «самым русским» из эмигрантских писателей, который выговорил о России всю «глубинную правду», создав ее очищенный от случайностей, прекрасный и светлый образ, одухотворенный высшим смыслом и верой. Выйдя за рамки национальной литературы, творчество Шмелева обрело общечеловеческое значение; его произведения получили европейскую известность и были переведены на десятки языков. Писатель дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. В настоящее издание вошли наиболее значительные произведения Ивана Шмелева, которые представляют основные вехи его творческого пути: повести «Человек из ресторана», «Росстани», «Неупиваемая Чаша», эпопея «Солнце мертвых», романы «Лето Господне» и «Богомолье».
Этот небольшой длинноухий зверёк - любимый герой сказок, басен, поговорок и стихов многих народов мира. Нередко он бывает слегка труслив, беззащитен, но чаще одерживает верх над грозными хищниками не за счёт мускулов и силы, а за счёт мудрости и хитрости. В этом сборнике сказки очень разных народов, поэтому и зайцы молодой художницы Анны Сушковой тоже очень разные и во многом необычные для нашего читателя, а значит, и читать, и рассматривать эту книгу будет уж точно интересно.
Цветник духовный. Мысли и изречения святых и великих людей
В сборник известной детской писательницы Нины Михайловны Артюховой (1901-1990 гг.) вошли две повести — «Светлана» и «Белая коза Альба». Обе написаны в первые послевоенные годы. Книга будет, несомненно, интересна широкому кругу читателей.